Президент Дмитрий Медведев в среду подписал поправки в Налоговый кодекс РФ. Теперь налоговые и таможенные органы не смогут обращаться в суд с заявлениями о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. "Предусматривается, что заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества лица подается налоговым органом в суд, если общая сумма долга превышает 1,5 тыс. рублей", – говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.
Вводится подобное ограничение для того, чтобы снизить нагрузку на суды общей юрисдикции. Однако гражданам новая норма, безусловно, тоже отчасти облегчит жизнь. Не самым злостным неплательщикам отныне можно спать спокойно, не боясь нашествия судебных приставов . Другое немаловажное преимущество – возможность безбоязненно отправляться в зарубежное путешествие, не опасаясь, что пограничники не выпустят горе-туриста из-за ничтожной задолженности по налогам. Такая практика работы с должниками активно используется в последнее время, и вышедшие послабления весьма актуальны особенно сейчас, в преддверии новогодних праздников, которые многие россияне предпочитают проводить в дальних странах.
Для любителей игнорировать различные штрафы, не имеющие отношения к налогам (например, за нарушение правил дорожного движения), а также для отцов, не выплачивающих алименты, угроза обнаружить себя в списке невыездных непосредственно перед вылетом все еще сохраняется. Однако если государство и далее намерено разгружать суды, можно ожидать, что в ближайшем будущем появятся постановления, регулирующие и такие вопросы. Скажем, для штрафников будет установлен определенный срок давности, по истечении которого заинтересованные структуры смогут через суд требовать взыскания задолженности, независимо от ее суммы, но не ранее. Собственно, в случае с налоговыми должниками такой предельный срок тоже установлен. Если за три года сумма задолженности так и не превысит 1,5 тыс. рублей, налоговый орган вправе обратится в суд по поводу ее взыскания в течение 6 месяцев со дня истечения данного трехлетнего срока.
Что же касается штрафов, в дополнение к судебным выгодам это поможет избежать ситуаций, когда в должниках оказываются законопослушные граждане , вовремя исполняющие все свои обязательства. Так, многие автомобилисты получали от судебных приставов уведомления о задолженности по штрафам, оплаченным в полном размере и, самое главное, в установленный законом срок. Просто информационная система государственных служб оставляет желать лучшего, и данные о своевременной уплате до них не доходят. Иногда заявление о взыскании направляется в суд еще до окончания этого срока, так сказать, в качестве превентивной меры, и человек вынужден доказывать, что он не верблюд, пытаясь связаться со службой судебных приставов.
Кстати, автомобилистов напрямую касается еще одно налоговое новшество, которое, на первый взгляд, тоже учитывает их интересы, но на самом деле никакой реальной выгоды не сулит. Речь идет о многострадальном транспортном налоге. Напомним, его ставки снижены в два раза . При этом в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно властям субъектов федерации предоставляется право устанавливать пониженные ставки транспортного налога вплоть до нулевой. Но, во-первых, добровольный отказ от денежных поступлений со стороны местных администрацией представляется достаточно сомнительными. А во-вторых, сокращение транспортного налога власти намерены компенсировать увеличением акцизов на бензин: они будут дорожать на 1 руб. в год с 2011 по 2013 годы. Эти деньги планируется направить в Федеральный дорожный фонд, из которого будет финансироваться строительство дорог и их поддержание в работоспособном состоянии. Хорошие дороги российским водителям, конечно, не помешают, но на фоне подорожания топлива автовладельцы вряд ли смогут в полной мере прочувствовать положительный эффект от снижения транспортного налога.