Научил ли чему-нибудь Америку финансовый кризис? Нет, говорит американский режиссер Чарльз Фергюсон. Его блестящий документальный фильм «Работа изнутри» ("Inside Job") демонстрирует как Уолл-Стрит и правительство вернулись к прежней финансовой практике. И самое главное: никто не протестует!
Вечер в почти интимной обстановке. В огромном кинозале сидят всего девять человек. Идет премьера фильма, который должен был бы потрясти Америку. Его следовало бы посмотреть каждому американцу, кто хочет знать, кто виноват в предыдущем (и наверняка – в следующем) финансовом кризисе. Но Америка явно знать об этом не хочет.
Финансовый кризис? Спад производства? Давно прошло! В этом фильме режиссер мастерски обрисовывает ситуацию в глобализированном мире: кризис еще далеко не закончился, все именно сейчас только начинается, точнее, начинает повторяться.
На экране фигура крупного банкира, который пожимает плечами: «Ну что ж, каждый иногда ошибается! » Насчет ошибки. «Это не было случайной ошибкой, - говорит режиссер. – Это был буквально всемирный грабеж, когда мировой экономикой были потеряны миллиарды долларов и было подорвано благополучие миллионов людей от Чикаго до Китая. И до сегодняшнего дня буквально ни один человек не понес наказания! Наоборот, те же люди на Уолл-Стрит и в Вашингтоне путем тех же спекуляций по-прежнему получают миллионные прибыли».
Казалось бы, по этой теме не о чем больше говорить. Но в фильме показано, что деяния финансовых преступников воспринимаются общественностью с большим равнодушием, а к их безответственности относятся столь вежливо, что все опять ведет к пропасти. Этот фильм лучше любого трактата объясняет циничную механику спекуляций. Очень отрезвляющая наука, которая как раз сейчас кстати, но американская общественность не желает ее знать.
Опросы показали, что многие американцы считают партию демократов и, конкретно, Барака Обаму ответственным за спад производства, хотя к моменту начала финансового кризиса он еще не был президентом США. И наоборот, республиканцы, которые проводили политику бесконтрольности банковской и биржевой деятельности, считаются высоко компетентными в финансовых вопросах. А ведь через три недели выборы в Конгресс США, и республиканцы имеют реальную возможность вернуться к власти в Конгрессе.
У Америки короткая память. Фильм показали на прошлой неделе еще в двух нью-йоркских кинотеатрах. Зато фильмы ужасов идут в сотнях кинотеатров, потому что приближается осенний праздник Халловин, посвященный ведьмам и призракам. А ведь «Работа изнутри» и есть самый настоящий фильм ужасов. Он начинается с идиллических видов Исландии, где в 2008 году рухнула финансовая система. Жадность, глупость, мошенничество – так по-провинциальному просто объясняется причина происшедшего, поставившая всю страну на грань банкротства.
Зритель видит, что в США происходило то же самое. Жулики-банкиры, нечистые на руку лоббисты награждали сами себя виллами, яхтами, личными самолетами, они и теперь ничего не опасаются. Политики, экономисты, многолетний глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен обеспечивали этой системе всестороннюю защиту и поддержку. Единственный, кто попытался разобраться в этой ситуации, был прокурор штата Нью-Йорк. Но когда его сняли с должности «за бытовое разложение», на Уолл-Стрит пили шампанское!
Со стороны вся механика настолько прозрачна, что невозможно понять, как это никто ничего не заметил. Только несколько финансовых «гуру», наблюдавшие банковские трюки и весть хаос в финансовой отрасли, из года в год предвещали, что «пузырь скоро лопнет»!
В 2000 году правительством демократов был принят Акт о модернизации, открывший свободную дорогу финансовым спекуляциям, из-за чего восемь лет спустя рухнул весь карточный домик. И сейчас ничего не изменилось, говорит режиссер фильма. Например, председатель правления банка «Меррил Линч» наградил себя премией в 162 миллиона долларов, а потом перешел в правление крупнейшего алюминиевого концерна Алкоа.
На Уолл-Стрит надувается очередной финансовый пузырь. Большинство «специалистов» по этому вопросу осталось на прежних местах. Финансовый советник правительства Джорджа Буша, посоветовавший снизить налоги на сверхбогатых, сегодня консультирует правительство Обамы. Предполагавшаяся реформа финансов под нажимом лоббистов выродилась в нечто беззубое. Банки вновь получают огромные прибыли.
Зато число бедняков в США достигло рекордных значений. Безработица только за сентябрь 2010 года увеличилась на 95 тыс. человек. Разрыв между бедными и богатыми велик как никогда раньше. Продолжение учебы для многих становится недоступным.
Администрацию Обамы режиссер фильма называет «Правительством с Уолл-Стрит». Все советники президента отказались давать интервью создателю фильма.
В этом году по инициативе Германии и Франции в некоторых странах Европы был принят закон, запрещающий наиболее рискованные биржевые спекуляции. Но даже в Европе ни Англия, ни Швейцария у себя таких законов не ввели. На встрече правительств развитых стран по вопросам экономики, состоявшейся летом этого года, американская делегация высказалась категорически против любых ограничений в банковской сфере на том основании, что «финансы – это кровь экономики, а кровь должна беспрепятственно течь по государственному организму».
Европейские лидеры оказались слабы в медицине и не смогли переубедить американцев. Была принята невнятная резолюция об усилении надзора за биржевой деятельностью. В результате вышеупомянутый закон потерял всякий смысл: сегодня перевести деньги из европейского банка в американский или швейцарский можно нажатием клавиши на компьютере!
В мире финансов банки диктуют политикам законы экономики, а не наоборот. Пока все банки не будут поставлены под жесткий государственный контроль, ничего не изменится! Таково, кстати, мнение предыдущего министра финансов Германии, но он уже не у дел, да и не в его власти банки других стран.
Вспоминая, как в развитых странах в 2008 и 2009 годах правительства безвозмездно раздавали проспекулировавшимся банкам миллиардные суммы, взятые из денег налогоплательщиков («чтобы спасти финансовую систему страны»), становится ясно, что дорога к продолжению спекуляций открыта: либо банк выигрывает спекулятивную сделку, либо, если он ее проигрывает, государство вернет ему проигранные деньги из бюджета. Из этих бюджетных денег «спасенные» банки, не стесняясь, вместо наказания выплатили за прошлый год своим топ-менеджерам премии, так называемые «бонусы», или ласково «бони» размером в два-три миллиона долларов/евро в год (для сравнения, зарплата школьного учителя в Германии составляет 40-50 тыс. евро в год).
Пораженное такой наглостью, правительство Германии постановило, что с будущего 2011 года размер этих премий не должен превышать полумиллиона евро в год. «Суровое наказание» проспекулировавшимся банковским работникам! Сейчас ведутся разговоры о том, что нужно бы обложить хоть каким-то налогом те сделки, которые банк выигрывает… По материалам "UA-Banker"