Предыдущая новость | Следующая новость |
К большому сожалению, в настоящее время среди молодежи происходит активная переоценка ценностей и смена жизненных ориентиров. Если раньше качественное образование ценилось на вес золота, то в наши дни молодые люди придают этому вопросу все меньшее и меньшее значение. При этом в качестве оправдания они приводят такие факторы, как быстрое устаревание знаний и ориентация работодателей на практические знания и опыт. В самом деле, зачем корпеть над учебниками и писать идеальные
Вопреки распространенному мнению, поиск работы значительно облегчается для тех людей, которые имеют диплом об окончании престижного учебного заведения. Конечно же, практический опыт имеет огромное значение, но и уровень теоретической подготовки стоит далеко не на последнем месте. Фундаментальные знания, основа любой науки меняются крайне редко, они всего лишь обрастают необходимыми подробностями и дополнительными результатами исследований. Поэтому человек, получивший качественное образование, имеет возможность быстро приспосабливать свои знания к изменяющейся обстановке в отличие от людей, которые отлично разбираются в своей узкой области, но совершенно теряются, когда в отлаженный трудовой процесс вносятся какие-либо новшества. В любом случае помните о том, что подбор персонала – это далеко не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд, и кадровые работники учитывают множество самых различных факторов, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного работника.
Теперь несколько замечаний по поводу устаревания знаний. Как уже было сказано выше, фундаментальная основа той или иной дисциплины практически не меняется с течением времени. Тем не менее, за несколько лет учебы полученные знания действительно могут несколько устареть, особенно это касается таких быстроразвивающихся областей, как информационные технологии, социология, биохимия и некоторые других. Что же делать в этом случае? Все достаточно просто. Уделяйте больше времени самообразованию. Если вы хотите добиться по-настоящему значимых успехов в своей области, если вы хотите стать профессионалом, то процесс самообразования не доставит вам никаких хлопот. Чтобы убедиться в справедливости наших утверждений, посмотрите описание вакансий на специализированных сайтах или же в газетах. Вы увидите, что помимо основных требований по той или иной профессии работодатели предъявляют к соискателям и некоторые другие (желательные) требования. Не стоит обманываться их необязательностью, потому при прочих равных условиях на работу возьмут именно того, кто владеет дополнительными знаниями.
Именно по этой причине самообразованию должно уделяться самое пристальное внимание, благо возможностей для того, чтобы развивать свои знания у современных студентов хватает. Во-первых, вы можете посещать курсы повышения квалификации и другие специализированные занятия. Экономить в данном случае не стоит, ведь в будущем все вложенные средства вернутся вам сторицей. Во-вторых, в магазинах и в сети Интернет можно найти множество книг, семинаров и прочих материалов для самообразования, как платных, так и абсолютно бесплатных. Это касается не только учащихся, но и тех людей, которые уже работаю по специальности. Чтобы не потерять работу в условиях кризиса вы должны постоянно демонстрировать свою незаменимость и высокий уровень профессионализма и самообразование в это случае будет как нельзя кстати.
В современное время заметна и еще одна тенденция. Для того чтобы получить престижную работу люди нередко приобретают поддельные дипломы того или иного ВУЗа. А вот этого делать, мы вам категорически не рекомендуем. Мало того, что подлинность диплома элементарно проверяется с помощью одного звонка в учебное заведение, так вы еще и не обладаете тем объемом знаний, который требуется от выпускников профильного ВУЗа. В результате, даже устроившись на заветную работу, можно запросто потерять репутацию, да еще и получить увольнение «по статье», а с таким послужным списком вам уж точно не светит ничего хорошего.
Таким образом, мы советуем вам уделять своему образованию самое пристальное внимание. В конечном итоге