Зерновой рынок продолжает лихорадить. Стоимость зерна на мировых биржах неуклонно ползет вверх. Вчера в Чикаго котировки фьючерсных контрактов на пшеницу достигли максимального уровня за последние 22 месяца. Цены на зерно с поставкой в сентябре подскочили на 2,4%, составив $6,775 за бушель ($250,93 за тонну). За прошлую неделю цены подскочили на 9,6%. По итогам июля, пшеница так же продемонстрировала рекордный рост среди прочих сырьевых товаров. Подобного ценового ралли рынки не помнят с августа 1973 года, когда рост котировок за месяц составил порядка 36%.
Основными причинами роста цен является засуха в России, аномально высокие температуры в Казахстане, Западной Европе, Китае, Южной Австралии, а также дожди в Центральной и Восточной Европе. Наложение этих факторов ведет к резкому снижению урожая и сокращению объемов запасов зерна по всему миру.
Что касается России, то согласно прогнозам Российского зернового союза, в текущем году стоит ожидать снижения урожая пшеницы на 27% - до 45 млн т. По данным Национального института сельскохозяйственных исследований, сокращение урожая составит 24%.
Несмотря на заявления руководства Минсельхоза РФ о сохранении объемов экспорта зерна на уровне прежнего года, эксперты полагают, что экспорт снизится до 17 млн тонн против 21,5 млн т в минувшем году.
По мнению Замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача, общий объем урожая зерновых в России в 2010 году составит порядка 80 млн тонн, что на 5 млн меньше планируемого значения.
Напомним, что в 2009 году Россия собрала 93,5 млн т зерна, что позволило обеспечить резерв в размере порядка 21,5 млн т. При грамотной и сдержанной политике в части зернового экспорта имеющийся запас способен компенсировать потери, связанные с нынешней засухой.
Однако, несмотря на предварительное схождение балансов и наличие резерва, на российском зерновом рынке продолжает нарастать паника. Главной ее причиной остается резкий рост внутренних цен. Несмотря на заявления о наличии запасов, зерно из них практически не попадает на рынок. Сельхозпроизводители и зерновые трейдеры опасаются, что на фоне роста мировых цен, зерно из резервов может оказаться не на внутреннем, а на внешнем рынке.
В понедельник глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский призвал российские власти как можно скорее приступить к проведению товарно-зерновых интервенций в регионах, пострадавших от засухи, количество которых на сегодняшний день приблизилось к 26. По его словам, наибольшая динамика цен отмечается именно там.
Нельзя не признать, что продолжающийся рост цен на зерно играет на руку его производителям. В сложившейся ситуации они получили возможность продать собранный урожай по значительно более высоким ценам, компенсировав тем самым понесенные потери. Однако, это справедливо лишь для тех хозяйств, которые смогли собрать хотя бы часть урожая. Сельхозпроизводителям из наиболее пострадавших от засухи регионов приходится сталкиваться с обратной стороной данной медали – у них не остается ни семенного фонда, ни денег для следующей посевной. Массовый отказ имеющих зерно производителей от поставок в ожидании еще более высокой цены только усугубляют сложившуюся ситуацию, усиливая панику на рынке.
Между тем, по словам Аркадия Злочевского, текущая ценовая тенденция не имеет серьезной фундаментальной основы и носит краткосрочный спекулятивный характер. Он полагает, что в дальнейшем происходящее может обернуться резким падением цен. При этом не исключается, что это падение может оказаться более стремительным, чем нынешний рост.
Разрядить ситуацию могут только государственные зерновые интервенции. Согласно приказу Минсельхоза РФ, они должны начаться с 4 августа 2010 года. Однако время начала интервенций может быть и скорректировано. Отсрочка вполне может быть увязана с выработкой позиции по зерновому экспорту. Упускать столь благоприятную конъюнктуру на мировых рынках российская сторона, похоже, не намерена.
В свою очередь, значительное число экспертов ратуют за временное ограничение экспорта зерна. "Слишком большой риск открыть государственную кладовую в виде интервенционного фонда, продать зерно по очень привлекательным ценам и при этом не ограничить экспорт", - президент Агропромышленного союза (Агропромсоюз) Агропромсоюза Иван Оболенцев. По его словам, в Агропромсоюзе сомневается в реалистичности оценок запасов зерна в 21,5 млн т. Напротив, по данным Оболенцева, ссылающегося на оперативную информацию из регионов, весь запас зерна в РФ ограничивается интервенционным фондом (около 9 млн т). Остальные объемы требуют существенного пересмотра и подтверждения. Президент Агропромсоюза полагает, что после введения заградительных экспортных пошлин на месяц или даже полного запрета на это время экспорта российского зерна, Россия легко сможет вернуться на мировой рынок, причем в условиях уже возросшей мировой цены.
Очевидно, что переброска зерновых резервов на внутренний рынок, даже в ущерб экспорту, является сегодня едва ли не единственным выходом из сложившейся ситуации. В том же, что ситуация близка к критической нет ни каких сомнений. Стоимость зерна лежит в основе сложных ценовых цепочек и резкое его удорожание способно привести к росту цен в большинстве продовольственных и непродовольственных сегментов. Вопрос состоит лишь в том, можно ли разрешить имеющуюся проблему лишь посредством кратковременных интервенций. Нельзя исключать и тот момент, что выбрасываемое государством на рынок зерно окажется в руках перекупщиков.
Предлагаемый Иваном Оболенцевым месячный экспортный мораторий, безусловно, будет способствовать стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Сложность состоит лишь в том, что этого срока может оказаться недостаточно. Несмотря на заявления ряда экспертов о скоротечности нынешнего ажиотажа на зерновом рынке, есть основания предполагать обратное. От тяжелых природных условий пострадала не только Россия, но и значительное количество зернопроизводящих стран. Это означает, что зерна на рынке окажется значительно меньше, по сравнению с предыдущими годами. Следовательно, рассчитывать на скорое снижение цен вряд ли приходится.
Исходя из этого, месячного моратория на зерновой экспорт при активном проведении интервенций на внутреннем рынке может оказаться и недостаточно. К тому же, соблазн описанных выше злоупотреблений на фоне высоких мировых цен будет только нарастать.
Это означает, что продолжающийся рост цен на зерно ставит правительство перед выбором между доходами от экспорта оставшихся резервов и ценами на прилавках российских магазинов, а так же судьбой целых отраслей, таких как животноводство. Сможет ли оно, в этих условиях, принять правильное решение – вопрос открытый.