С августа операции с недвижимостью, стоимость которой превышает 400 тысяч гривен, необходимо фиксировать в финансовом мониторинге, для предупреждения легализации (отмыванию) денежных средств.
По ее словам, в соответствии с изменениями к упомянутому Закону, круг субъектов первичного финансового мониторинга был существенно расширен за счет включения в их число адвокатов, нотариусов, аудиторов, если они принимают участие в подготовке и сопровождении сделок:
- купли-продажи недвижимости (если операция превышает 400 тысяч гривен). "Вероятно, законодатель под куплей-продажей подразумевал более широкий спектр операций с недвижимостью - мена, дарение, ипотека. Однако, исходя из буквального толкования приведенного требования, можно прийти к выводу, что объектом финансового мониторинга является именно операция купли-продажи недвижимости. Изначально операция на сумму от 400 тыс. грн. будет являться основанием для внутреннего финансового мониторинга", - объяснила адвокат.
Доценко-Белоус говорит, что обязательному финансовому мониторингу данная операция будет подлежать при условии наличия хотя бы одного из признаков, определенных в статье 15 Закона (например, наличные расчеты, покупатель имеет оффшорную регистрацию).
Согласно данным, обязательный финмониторинг означает уведомление уполномоченным субъектом Госфинмониторинга в течение 3-х дней об осуществленной операции.
- управления активами клиентов;
- привлечения средств для создания юридических лиц, обеспечения их деятельности и управления ими;
- создания и купли-продажи юридических лиц.
При этом, следуя положениям статьи 181 Гражданского Кодекса Украины, к объектам недвижимости, операции с которыми будут объектами финансового мониторинга, также необходимо отнести земельные участки, объекты незавершенного строительства, кроме зданий и сооружений, и все то, что подлежит регистрации в Государственном реестре недвижимого имущества.
"К числу объектов недвижимости также следует отнести воздушные и морские судна, судна внутреннего плавания, космические объекты, а также другие вещи, права на которые подлежат государственной регистрации", - отмечается в документе.
Среди обязанностей субъектов первичного мониторинга можно выделить следующие ключевые обязанности:
- постановка на учет в Госфинмониторинге (в течение трех дней с момента осуществления операции, подлежащей финансовому мониторингу);
- идентификация и изучение клиента;
- уведомление Госфинмониторинга о финансовых операциях, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу и т. д.
Согласно данным, "новым" субъектам первичного финансового мониторинга придется выполнять требования, изложенные в приказе Госфинмониторинга и Министерства финансов Украины от 24 апреля 2003 года N40.
"Настольной книгой в работе адвокатов и нотариусов при осуществлении внутреннего или обязательного финансового мониторинга операций с недвижимостью должна стать Типология легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем через рынок недвижимого имущества, утвержденная приказом Госфинмониторинга Украины от 19 декабря 2008 года N265", - предупреждает юрист.
Кроме того, изменениям к Закону вводится новый состав уголовного преступления - умышленное непредставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации Госфинмониторинг, если такими действиями причинен значительный ущерб охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, государственным и общественным интересам ( статьи 258, 2581, 2582, 2583, 2584 та 2585 Уголовного кодекса).
"Данный Закон направлен на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства путем определения правового механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и обеспечения формирования общегосударственной многородниковой аналитической информации, которая дает возможность правоохранительным органам Украины и иностранных государств обнаруживать, проверять и расследовать преступления, связанные с отмыванием средств и другими незаконными финансовыми операциями", - говорится в документе.
Как сообщалось ранее, правительство, как автор проекта Налогового кодекса, пока не имеет четкого представления о том, каким должен быть налог на элитную недвижимость, да и нужен ли он вообще.