Новый Кабмин начинает «реформировать» экономику силовыми методами.
Сначала – инфошок С чего всегда начинает работу новое правительство в Украине? Особенно, если его появление вызвано сменой политеского руководства по всей вертикали власти? Правильно – с подсчета финансовых «грехов» предыдущего – то есть, обьявления на всю страну о том, какая дырка образовалась в бюджете.
По аналогичному сценарию события развернулись и на этот раз. Приход к власти Виктора Федоровича и появления Кабмина Азарова стало только прелюдией к дальнейшей симфонии. Впрочем, на роль второго ведущего скрипача в этот экономический оркестр был взят Сергей Тигипко, что добавило оптимизма. Но отнюдь не сказалось на методах работы нового правительства.
Итак, для начала г-н Тигипко сообщил что общий госдолг Украины достиг 93,5% от ВВП. При этом «скромно» упомянул, что госдолг той же Греции, которая сегодня тянет на дно всю экономику ЕС, находится в пределах 130% от ВВП. «Это чрезвычайно беспрецедентно, критично высокий уровень для экономики Украины. Ситуация в Украине шоковая», - передала слова вице-премьера его пресс-служба.
А потом – дайте денег Другими словами, заявление, которое позволяет предпринимать непопулярные экономические меры, и автоматически их оправдывает, было сделано. Дальше – дело за малым – собрать деньги, которые позволять экономике минимально функционировать, а правительству – продолжать выдавать пенсии, соцпомощь и зарплаты госчиновникам.
А собрать их хотя бы в минимальном количестве в нынешних реалиях, когда экономика не фактически не работает – очень сложно. Поэтому придется идти на всякие хитрые и не очень уловки. Одна из них – продажа национализированных прошлой осенью банков.
Так, 18 марта Сергей Тигипко заявил следующее – «мы готовим к приватизации три национализированных банка». То есть, речь идет о банках «Киев», «Родовид Банк» и «Укргазбанк», национализированных правительством Тимошенко в разгар кризиса. «Деньги, которые мы вложили в эти банки, должны вернуться государству», - сказал политик. Таким образом, политик дал сигнал о начале массовой кампании по сбору денег в бюджет.
«Без стабилизации банковского сектора не будет благоприятных условий для инвесторов», - констатировал Тигипко, подчеркнув, что «мы должны сделать такие условия, чтобы инвесторы могли покупать и продавать проблемные активы». Вот мне интересно – какой инвестор в здравом уме и не менее здравой памяти согласиться купить сегодня один из трех вышеназванных банков? Разве что его продадут за копейки. Но даже тогда непонятно – что делать новому владельцу с большущей кучей проблемных кредитов, которые «висят» на этих банках.
Азаров тем временем «тоже работает» Хотя, как показали дальнейшие события, понятно о каких благоприятных условиях для инвесторов идет речь. Так, в минувшую пятницу Министерство финансов провело внеочередной аукцион по размещению облигаций внутренней госзайма. И самое любопытное, что этот аукцион был закрытым, а облигации выкупали исключительно госбанки и рекапитализированные банки (то есть те «три», которые будут выставлены на продажу). Но еще любопытнее то, что эти структуры выкупали ценные бумаги не по собственной воле, а … согласно указанию правительства.
О таком примечательном факте сообщила газета «Дело» со ссылкой на свой источник в министерстве. Согласно информации издания, участников заставили покупать то, что им не нужно, ведь в противном случае они бы «сорвали программу президента». Всего на таком чудо-аукционе было выручено 2,66 млрд. грн. Смешно но факт – тройка банков, которую собирается продавать Тигипко купила упомянутых облигаций без малого на 1,7 млрд. Похоже, что таким образом Кабмин пытается убить двух зайцев – и банки проблемные сделать более привлекательными для инвесторов, и денег в бюджет подбросить.
А на деле получается что он уже выкачивает из банков деньги, которые до него туда положило правительство Тимошенко, спасая их от банкротства. А продав их (если конечно это получится), заберет денег еще. Вот такие вот первые шаги реформаторов во главе с Тигипко и Азаровым.
Нет, я не критикую этих политиков за такие действия, ведь каждый волен сам решать – как ему наполнять бюджет. Однако от таких реформаторских шагов, инвестиционный климат подниматься явно не будет…