НБУ на прошлой неделе обнародовал карточную статистику за прошлый год, согласно которой количество активных платежных карт снизилось сразу на 9, 5 млн (24, 6%) — до 29, 55 млн штук.
Общее же их число на руках граждан уменьшилось на 750 тыс. (0, 4%) — до 44, 5 млн. штук. Незначительно расширился парк банкоматов — за минувший год было установлено 973 новых устройства (их общее количество достигло 28 938 ед. ), в то же время серьезно сократилось число платежных терминалов — на 13, 7 тыс. (до 103, 1 тыс. штук).
Опрошенные банкиры дали рекордному уменьшению активных карт сразу несколько объяснений. Главное — это сокращения кадров, которые произошли едва ли не на каждом отечественном предприятии: уволенным сотрудникам переставали начислять зарплату на пластик, а они — им пользоваться. Немаловажным фактором также стало повальное закрытие кредитных карт, которое произошло в несколько этапов. Поначалу финучреждения просто отказывали в продлении кредиток, срок которых истекал в 2009 году. «Отказывали либо в связи с наличием у клиента текущей просроченной задолженности, либо из-за плохой кредитной истории», — объяснил ситуацию начальник управления массового рынка центра розничного бизнеса «Укрсоцбанка» Дмитрий Коваленко, пишет Украина криминальная.
Позже появилось постановление НБУ, запрещающее кредитование в СКВ граждан, не имеющих валютных заработков, и финучреждения были вынуждены закрыть практически все кредитные лимиты по валютным картам. Как только они перестали выполнять свою главную функцию, весомая часть вкладчиков прекратила ими пользоваться. В конце же 2009 года активно закрывались кредитные карты, по которым банки предложили льготные условия погашения займов. «Например, клиенту, погасившему кредит до конца года, пересчитывали его по более низкой процентной ставке или по льготному курсу валюты», — рассказала начальник управления карточных продуктов департамента развития карточного бизнеса VAB Банка Елена Соболева-Терещенко.
Еще одна причина уменьшения количества активных карточек в Украине — это сокращение депозитного портфеля отечественных финучреждений. По данным регулятора, за прошлый год он просел на 4, 1 млрд гривен. (1, 9%). «Большинство банков выдавали клиентам платежные карты, на которые зачислялись проценты по депозиту, они активно использовались вкладчиками», — сообщила заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Наталия Синявская.
Если одни украинцы отказывались от пластика, то другие — начинали пользоваться более дешевыми карточками. «Многие клиенты меняли статусы карт с более высокого сегмента (Gold, Platinum) на средний (Classic, Standard). Дорогие кредитки оказались не по карману некоторым держателям», — отметила и. о. начальника отдела развития карточных продуктов OTP Bank Наталия Попко. Стоимость обслуживания элитного пластика уровня Gold в 2009 г. уменьшилась лишь в некоторых финучреждениях — на 150–200 гривен в год, в большинстве банков тарифы остались на прежних уровнях — 500–600 гривен в год. В то же время выросли расценки на более дешевые карты: открытие VISA Electron и Maestro подорожало с 20–25 гривен до 35–40 гривен (в некоторых финучреждениях — до 60–80 гривен), а VISA Classic и MasterCard Mass — со 100–150 гривен до 200–250 гривен.
Сразу несколькими причинами финансисты объяснили и внушительное сокращение парка платежных терминалов. «Банки развернули широкомасштабные программы по оптимизации сетей: они снимали терминалы и банкоматы с тех мест, где продолжение их работы было убыточным», — рассказал директор процессингового центра банка «Хрещатик» Андрей Щербина. Немаловажным фактором стало и затягивание платежей: в начале 2009 года торговцам приходилось ждать по несколько дней, а иногда и до двух недель зачисления на свой счет средств покупателей, которые рассчитывались карточками. «Торговые точки стали отдавать предпочтение расчетам живыми деньгами и отказались от услуг банков», — объяснила ситуацию Елена Соболева-Терещенко.
В 2010 году финансисты не предполагают бума на карточном рынке, хотя и обещают наращивать эмиссию пластика. Согласно пессимистическим прогнозам за год количество активных карт в стране увеличится на 10–15%, оптимистическим — 20– 25%. На максимальный прирост банкиры рассчитывают лишь в случае активизации карточного кредитования, которое они планируют во втором полугодии. Парк банкоматов и платежных терминалов, по мнению экспертов, практически не изменится: финансисты не собираются вкладывать значительные средства в развитие инфраструктуры.