Экономический кризис практически лишил Россию регионов-доноров. Если еще относительно недавно доходы 13 субъектов федерации превосходили их расходы, то в 2010 г. этим могут похвастаться только Самарская область и Ямало-Ненецкий АО, сообщает газетасо ссылкой на данные аудиторской компании ФБК.
Согласно данным исследования, проведенного компанией, в 2010 г. большинство региональных бюджетов верстается с дефицитом. Из 13 регионов-доноров выйти в ноль смогут максимум четыре. При этом традиционные лидеры - Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский АО - в эту четверку отнюдь не входят. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, из 13 регионов-доноров только Самарская область и Ямало-Ненецкий АО могут свести бюджеты-2010 без дефицита. Самый большой дефицит может оказаться у Вологодской области - 28%.
Обойтись без помощи федерального центра из прежних 13 регионов-доноров, по всей видимости, смогут только Москва и Пермский край. Их бюджеты хотя и будут иметь дефицит 12,6% и 22,6% соответственно, но регионы намерены решать имеющиеся проблемы собственными силами за счет заимствований и прочего. Суммарный казенный дефицит регионов-доноров по данным ФБК составит 11,1%.
С традиционно дотационными регионами дела обстоят еще хуже. По словам Игоря Николаева, здесь суммарный разрыв между доходами и расходами составит около 15%.
Исключением является Кубань. Благодаря 4-миллиардным дотациям на проведение Олимпиады-2014, регион вместо трехпроцентного дефицита сведет бюджет с однопроцентным профицитом.
Напомним, что в соответствии с Бюджетным кодексом нормативы дефицита составляют 15%. Для глубокодотационных регионов эта цифра снижена до 10%. На этом фоне довольно анекдотично выглядит ситуация с северокавказскими республиками, традиционно живущими за счет федеральных дотаций. Так, у Дагестана собственные доходы составляют лишь четверть от планируемых, но благодаря федеральным деньгам, бюджет республики будет бездефицитным. В то же время у Мурманской области, собственными силами наполняющей 2/3 бюджета, ожидается дефицит в 24,3%.
Не удивительно, что в соответствии с результатами исследования ФБК, наиболее серьезный прирост дефицита наблюдается у регионов-доноров. "Это говорит о том, что регионы сдержанно оценивают перспективы экономического роста в 2010 году, а также о риске еще большего прироста дефицитности в 2011-м, по мере исчерпывания возможностей федерального бюджета", - приводит слова Игоря Николаева "РБКdaily".
Теоретически, сложившаяся ситуация может свидетельствовать о растущей угрозе дефолтов целого ряда российских регионов. Получить недостающие деньги в виде займов большинству из них вряд ли удастся из-за отсутствия должного обеспечения по кредитам. Это значит, что ушедшим "в минус" регионам придется резать расходные статьи бюджетов, экономя на всем на чем можно, включая социальные расходы. Так, в прошлом году на грани дефолта уже оказалась Московская область. В следующем году связанные с этим лишения почувствуют на себе ее жители. Из-за сложившейся финансовой ситуации Подмосковье более не может исполнять договор с Москвой о бесплатном льготном проезде в общественном транспорте. В результате подмосковным пенсионерам и льготникам придется платить за проезд в московском общественном транспорте по полной стоимости.
И все же данные исследования ФБК - не повод излишне драматизировать ситуацию. Не стоит забывать о том, что большая часть действующих ныне налогов перечисляется в федеральный центр. Напомним, что в региональные бюджеты направляется основная часть выплачиваемого предприятиями налога на прибыль. В условиях кризиса прибыль большинства предприятий сведена к нулю. Этим, в большинстве случаев, и объясняется рост дефицита региональных бюджетов. По всей видимости, это прекрасно понимают и в федеральном центре, в связи с чем, лавина реальных дефолтов субъектов федерации маловероятна.