Согласно ежегодному докладу Всемирного экономического форума (WEF) Financial Development Report 2009, показатели большинства стран существенно ухудшились. В основу доклада WEF был положен традиционный рэнкинг финансового развития, состоящий из семи различных показателей. При создании рейтинга аналитики WEF учли более 120 различных факторов.
Великобритании и США удалось удержаться среди лидеров рейтинга в первую очередь благодаря объемам рынка. "Снижение количества баллов, набранных Соединенным Королевством и США, свидетельствует о растущей слабости и означает, что их лидерство скоро может оказаться под большим сомнением",- говорит директор американского отделения WEF Кевин Стейнберг.
Открытием рейтинга стал прорыв Австралии, которая поднялась на второе место с одиннадцатого, благодаря эффективности и стабильности ее банков, а также невысокому риску кризиса государственного долга. Австралия одна из первых начала отмену программ государственного стимулирования экономики и повысила базовую ставку центробанка.
Аналитики отмечают, что рост произошел благодаря правительственной политике по формированию из Австралии крупнейшего финансового хаба в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). "Власти активно отражали экономические угрозы, возникающие из-за мирового финансового кризиса, и эта политика в итоге принесла свои плоды",- говорит экономист Chatham House Ванесса Росси. Австралия вместе с Бразилией оказались в числе немногих стран, которым удалось набрать баллы.
Финансовые системы континентальной Европы и Япония в ходе кризиса пострадали больше всех. Германия и Франция выбыли из первой десятки, Япония в ней едва удержалась, разделив последнее место с Данией. Самый большой провал в этих странах произошел по показателю "доступ к финансам".
В то же время усиливаются позиции "азиатских тигров". Сингапур поднялся с десятого места на четвертое, а Гонконг - с восьмого на пятое. В группе БРИК улучшила свой рейтинг только Бразилия, которая за год переместилась с 40-го на 34-е место. Китай занял 26 место, что на две позиции ниже по сравнению с прошлым годом, а Индия спустилась на семь позиций: 38 место с 31, занимаемого ею в 2008 г., Россия скатилась на 40 место. Украина опустилась на 53 место, на последнем, 55 месте списка рейтинга оказалась Венесуэла.
Кевин Стейнберг отмечает, что хотя развитые страны все еще возглавляют рейтинг, однако в последние 12 месяцев они показали себя настолько хуже развивающихся, что их отрыв заметно уменьшился. "В этом году они упали так сильно, что больше не имеют преимущества в отношении развивающихся стран",- заявил Стейнберг, подчеркнув, что стабильные и развитые финансовые рынки являются необходимым условием для экономического роста.
"Складывается своеобразная ситуация. Страны с более жестким регулированием финансовой системы более стабильны, однако доступ к кредитам у них гораздо хуже. Это взаимосвязано",- говорит один из авторов исследования WEF, известный экономист Нуриэль Рубини из RGE Global Monitor. По его словам, хотя стабильность очень важна, требуются дополнительные финансовые инновации, чтобы обеспечивать необходимую денежную поддержку экономике и гарантировать рост.
По материалам: Finance.ua